"Астероид Оумуамуа" может быть инопланетным космическим кораблем

“Астероид Оумуамуа” может быть инопланетным космическим кораблем

В октябре 2017 года нашу Солнечную систему впервые посетил межзвездный космический объект. Тело, получившее название Оумуамуа (разведчик, посланник), привлекло внимание астрономов и энтузиастов космоса со всего мира. 

Скорость его движения составляет 26 километров в секунду (93 600 километров в час). Длина примерно 200 м. Объект имеет красноватый оттенок и высокую плотность.

Наблюдения показали, что небесное тело прилетело к нам из-за пределов Солнечной системы, став, таким образом, первым обнаруженным межзвездным объектом, пролетающим через Солнечную систему. Это, а также его вытянутая сигарообразная форма привлекли к объекту повышенное внимание. Появилось даже предположение о том, что этот объект может являться межзвездным космическим зондом, посланным разумной и очень продвинутой цивилизацией.

Споры в научном сообществе привлекли внимание российского миллиардера Юрия Мильнера, стоящего за научной инициативой Breakthrough Listen, заинтригованного такой вероятностью. Поэтому вскоре после встречи с завкафедрой астрономии Гарварда Ави Лоебом инициативная научная группа Breakthrough Listen объявила о том, что собирается последить за Оумуамуа и проверить, не передает ли тот какие-нибудь едва уловимые радиосигналы, что явно указывало бы на то, что он является не просто очередным космическим булыжником.

В переписке с Мильнером Лоеб отметил:

«Чем больше я изучаю этот объект, тем более необычным он начинает мне казаться, заставляя думать о том, а не является ли он искусственным и не представляет ли он собой своего рода какой-то зонд, отправленный внеземной цивилизацией».

Сторонние наблюдатели отмечают, что подозрения Лоеба в некоторой степени действительно оправданы. Объект был впервые обнаружен телескопом Pan-STARRS, расположенным на острове Гавайи, и сразу же продемонстрировал некоторые весьма необычные для простого астероида или кометы свойства. По правде сказать, ученые сперва подумали, что Оумуамуа является именно кометой, но так как у него не оказалось комы — облака из пыли и газа, обычно окружающего ядро кометы, а также хвоста, — то от этого предположения быстро отказались.

Форма объекта тоже оказалась весьма необычной. Он сильно вытянут и обладает небольшой шириной, в то время как большинство ранее наблюдавшихся нами астероидов обладали существенно более круглой формой.

Группа Breakthrough Listen начнет наблюдение за объектом с помощью радиотелескопа Грин-Бэнк в эту среду, 13 декабря. В надежде найти и перехватить передаваемый объектом радиосигнал, телескоп будет вести наблюдение за ним в течение десяти часов, в диапазоне четырех радиочастот.

Читайте также

You may also like...