Интерьер квартиры в стиле модерн

Интерьер квартиры в стиле модерн

Сегодня мы снова будем говорить об интерьерах квартиры. Хотелось бы рассказать вам об интерьерном стиле, который называется «модерн». Бурный рост городов, а, значит, и изменение образа жизни значительной части населения поспособствовали появлению этого стиля. Квартиры в стиле модерн начали обставлять первоначально в Европе. Как раз кончался 19-й век, и начинался 20-й.

Очень интересно, что модерном этот стиль называли только русские и англичане. Немцы называли его молодежным стилем, если перевести дословно на русский язык немецкое слово «югенстиль». А итальянцы называли его свободным стилем. То есть каждый народ понимал суть и смысл стиля модерн по-своему. Но все эти названия точно характеризуют внутреннее содержание этого стиля. Если сказать коротко, то стиль модерн – это молодой, современный и свободный стиль.

За более чем сто лет своего существования стиль модерн проник во все области человеческой жизни. Особенно ярко он проявился в искусстве и архитектуре. Если же говорить о нашем времени, то можно отметить следующее. Стиль модерн связал между собой массовую культуру, культуру потребления, и постепенно сходящую со сцены культуру аристократии. Практичность и, при этом, устремление в неведомое будущее – это стиль модерн. Умение ценить красоту окружающего мира, красоту вещей и предметов, как в целом, так и каждой отдельной детали, отличает человека, который придерживается стиля модерн.

Стиль модерн – это простая форма предметов. Но простота обязательно должна сочетаться с декором и функциональностью. В стиле модерн не используют прямые углы. Вообще стараются углы не использовать. Их заменяют плавные изогнутые линии. Элементы интерьера как бы перетекают из одного в другой.

Интерьерный стиль модерн любит очень просторные помещения. Ему нужны большие, можно сказать, огромные окна, которые он украсит лепниной. Лепнина может быть гипсовая, может быть и из искусственных материалов. Главное, чтобы она была выпуклой и объемной. Стиль модерн активно работает со стенами. Стены в этом стиле стали элементами интерьера. Их украшают панно или картинами. Возможно использование гобеленов. Особенно удачно вписываются в этот интерьер ниши. Украшенные панно или картинами, они становятся небольшой комнаткой. Если поставить там стеллажи для всяких безделушек или повесить полочки для тех же безделушек или книг, то получится небольшой шкаф.

Стиль модерн обычно использует цвета неяркие, затененные, например, бледно-зеленый или палевый. Очень распространен рисунок с растениями. Хорошо будут выглядеть обои с рисунком, на котором изображены цветы с большим бутоном, крупным листом и длинным стеблем. К примеру, лилии. Нисколько не испортит рисунок обоев изображения птиц или бабочек. Единственное требование к этому элементу интерьера — он должен быть асимметричным. Можно применить в декоре помещения мозаику, стеклянную или каменную. В Европе широко используют в интерьере стиля модерн восточные мотивы. Особенно распространены интерьеры в японском духе.

Надо сказать, что в стиле модерн отсутствуют холод и вычурность, несмотря на то, что он использует много современных материалов, таких как пластик или металл. При этом дизайнеры гармонично сочетают естественные и искусственные материалы друг с другом. При таком гармоничном сочетании элементов дизайна и современная мебель хорошо уживается со стилем модерн.

Простая форма предметов, отсутствие углов и упор на функциональность характеризует один из типов стиля модерн. Этот вид стиля называется «конструктивизмом». Собственно, в стиле модерн существуют два направления. Первое мы кратко описали выше. А на втором остановимся чуть подробнее. Это направление, а точнее, тип стиля, назовем «декоративный стиль». Он, как уже видно из названия стиля, предпочитает декоративные украшения. Подходят небольшие детали интерьера, выполненные с помощью литья или ковки. Используют и резьбу. Очень уместны будут в таком дизайне витражи, орнаменты, поделки из стекла.

Если вы не имеете возможности создать полноценный интерьер в стиле модерн у себя в квартире, то можно включить его элементы в уже существующее оформление. Для этого откажитесь от углов, любых, хоть прямых, хоть тупых. Подбирайте для своего интерьера предметы с изогнутыми линиями. Включите в свой интерьер предметы приглушенных неярких цветов. Постарайтесь, чтобы в вашем интерьере господствовала асимметрия. Используйте лепнину и обои с растительным рисунком. Можно повесить кованую, ручной работы, люстру. Неплохо будут выглядеть витражи на окнах или межкомнатных дверях. Желание, немного фантазии и свободное время помогут вам создать в своем жилище этот интересный и вечно молодой интерьер в стиле модерн. Конечно, придется потрудиться, но нам кажется, результат того стоит.